Все новости

08 февраля

На сцене МЦК - народный духовой оркестр

В 57-й раз на сцене Центра культуры состоялся традиционный отчетный концерт народного духового оркестра, который носит теперь имя своего основателя - Юрия Владимировича ГОРБУЛЯ. Сотни горожан пришли на эту главную встречу с оркестром, чтобы получить удовольствие от музыки, которая звучала в детстве, прошла расстояния и годы, помогала жить и любить, знакомила с лучшими достижениями советской и мировой классики. Духовой оркестр МЦК и сам стал культурным достоянием нашего города, неудивительно, что аншлаги сопровождают его выступления.

Среди зрителей было много профессиональных музыкантов, бывших участников оркестра, студентов музыкального колледжа, и несомненно , очередной изюминкой программы стало выступление сводного хора  «Ауфтакт» под руководством великолепного хормейстера  Евгении Копыловой. Академический смешанный хор  в сопровождении оркестра имени  Ю.Горбуля исполнил фрагмент финала 9-й симфонии Бетховена, «Вальс» из «Детского альбома» П.Чайковского и «Беловежскую пущу» А. Пахмутовой.

Ах, как редко  мы слышим  такие дивные  высокие женские  голоса, в оригинальной тональности и понимаем, что  исполнять классику -(зарубежную и советскую ) можно только имея Голос, а не малую терцию, где «до» - это низко, а «ми бемоль»-уже высоко!!

Как всегда, блестяще выступила с оркестром его солистка - Марина Лукина. Зрители знают  теперь уже и ее талантливых  учеников-вокалистов, но с особым удовольствием приветствуют их наставницу, которая чарует зал с первых звуков своего дивного  сопрано.

На радость слушателям звучали «Бесаме мучо» и  «Копакабана», «Караван» и «Меня зовут Бонд», музыка Гершвина, Лотяну, Гурвица и  Расселла,  попурри мелодий 50-х годов и другие. Еще один дирижер оркестра - Валентина Ивон.  Виталий Горбуль -  художественный руководитель оркестра - солировал  на саксофоне, а одна из композиций в исполнении  Евгения Ершова ( саксофон) - прозвучала в память о Ю.В. Горбуле -«Ласковый дождь» Луиса Бонфа. В программе 57-го творческого отчета впервые  принял участие шоу-балет «Фёст Лайн», окунув зрителей в ритмы жаркой бразильской  Копакабаны.

По  доброй традиции, которую заложил  первый художественный руководитель, в программе концерта всегда звучат новые произведения по заявкам жителей города. Перед каждым концертом  оркестра любой желающий может оставить свои отзывы и пожелания - заявки на следующий год. Вот и на этот раз зрители долго не расходились, благодарили музыкантов за доставленное удовольствие, за прекрасную музыку и  добрые воспоминания.

Впереди у оркестра - насыщенный период работы, ведь музыканты будут много задействованы в  памятных мероприятиях, к которым готовится сейчас город - к юбилею Великой Победы и 70-летию Находки. И в городе и в краевой столице -  народный духовой оркестр муниципального Центра культуры, во всем его блеске - желанный гость!

Марина Маркова, специалист по связям с общественностью.