Все новости

16 декабря

Три отца и сирота.

Московские артисты показали в завершение театрального сезона в Находке на сцене МЦК рождественскую сказку для взрослых - о том, как накануне Нового года в дверь простой учительницы Насти постучали...

О своём отце Настя знала лишь то, что он – герой короткого курортного романа её матери. Поэтому публикуя в газете не отправленное мамой письмо, девушка рассчитывала только на чудо… И вот на пороге Настиного дома   в новогоднюю ночь  один за другим стали появляться… отцы!

 История эта знакома  всем и  каждому по  фильму «Сирота  казанская», где  отцов сыграли Валентин Гафт, Лев Дуров и  Олег Табаков. В спектакле роль отца - потомственного фокусника и заслуженного работника культуры - сыграл  народный артист России Анатолий Васильев, летчика-космонавта и подполковника авиации - заслуженный артист России Андрей Леонов Гладышев, а третий отец - к огромной радости находкинских зрителей -  - заслуженный артист РФ Александр Семчев - вышел прямо из зрительного зала, в костюме Деда Мороза и с большим мешком подарков. Невероятно похудевший, но столь же обаятельный Семчев  и сам стал для зрителей  новогодним подарком, ведь этот популярнейший артист  надолго исчез с экранов, заставляя волноваться поклонников!

Конечно,   театральный спектакль не может показать,  на что  были  способны на киноэкране эти  талантливые отцы!  Не было стола с кулинарными изысками от  папы-кока в исполнении Табакова,  или внезапно заработавшего сломанного телевизора с поздравлениями президента США - делом рук папы космонавта в исполнении Л. Дурова. Зато на сцене во всей красе выступил папа - фокусник( А. Васильев), который  к детской  радости своей новоявленной дочки  буквально осыпал ее   дождем из  конфетти и мыльных пузырей, радостно обнимал ее и целовал, найдя   в ней  долгожданное семейное счастье.  Появившись  номером вторым, папа-летчик космонавт (А. Леонов-Гладышев)   с присущей ему воинской четкостью и точностью, с помощью записей в дневнике и билетов, доказал, что дочь - только его, и больше ничья..  Тем более, что и у него был белый парусиновый костюм, пиджак от которого он разодрал, когда лез за цветами через забор! Но пока они спорили, и тянули Настю  за руки - каждый на свою сторону,  появился номер третий -А. Семчев, который,  по его словам, отстав от белого  теплохода, « три года ворочал ящики в порту Находки», а потом нанялся на  сейнер  судовым поваром - коком. Морячок  не лез за словом в карман, и для начала  «распатронил»  работника культуры Валерия Оттовича Брумеля:  «Ну видел я тебя в  Сочи, как ты там работал.. Просил у людей  кошелёк и часы, а потом, испортив воздух, быстро удалился..». Рефлексирующий по поводу своего недостаточно  высокого звания, подполковник авиации, летчик-космонавт Павел Андреевич Ковешников  сам дал слабину…

Настя металась между своими « отцами», не в силах выбрать, кто из них настоящий,  но тут  началось сопоставление фактов-белый пароход, льняной костюм , цветы и забор-были у всех. А вот встреча произошла в трех разных городах - Сочи, Ялте и Гаграх..

Санатории тоже  были разные… Сказалось тут и отсутствие прогресса - у Насти оказалась всего ОДНА фотография мамы, да и ту нужно забрать в райцентре, куда это  фото отдали для увеличения и изготовления портрета.

Сейчас, когда люди  из ванны не выйдут и за стол не сядут, не запечатлев себя, любимых, во всех ракурсах, это кажется  просто невероятным. Сегодня  незадачливого «отца» «затроллили» бы во всех соцсетях  и привлекли  за «харрасмент» к ответу. А  в спектакле мы увидели в общем то  несчастных людей, так и не состоявшихся отцов, которые   всю жизнь  отдали  работе, потому и остались  одинокими.

Сказки (даже и рождественские) редко воплощаются в жизнь для взрослых людей, сказка-ложь. Но в ней намек - добрым молодцам урок: семья  и  дети - главное, что есть у нас, и  в чем мы найдем радость и утешение на склоне дней. И мораль - не профукайте свое счастье смолоду, хорошо усвоил  жених Насти. И вот у них то уже - все будет хорошо!

Марина МАРКОВА, специалист по связям с общественностью МЦК