Все новости

01 декабря

ОН СКАЗАЛ «ПОЕХАЛИ»!

В первый день зимы на сцене МЦК с огромным успехом состоялся сольный концерт заслуженного работника культуры РФ Валерия НЕСТЕРЕНКО, который он назвал «Берега любви». Это вторая сольная программа за год, и если первую Нестеренко обдумывал и готовил полтора года, то сейчас все решилось за три месяца. Что вдохновило исполнителя, и что значит для него успех?

«Успех для меня - востребованность. Без востребованности у артиста нет смысла жизни. И когда   удалось достучаться до сердец моих слушателей - это и стало главным удовлетворением от своей работы. Я повторюсь, наверное, но я не считаю себя - вокалистом, я скорее, рассказчик, и мне есть  о чем рассказать с высоты  своих лет, своего опыта, радостей, печалей и даже горя…Но  я ничего не хотел бы поменять в своей судьбе, доведись мне  такая возможность! Вокруг меня сплачиваются творческие люди, это и раньше было  -  и вот  сейчас, и я благодарен судьбе за них. Обычно я прислушиваюсь к  мнению специалистов, профессионалов, но репертуар свой  я выбираю сам - каждая песня созвучна  моим ощущениям. Я сам себе главный критик, порой дохожу  до самоедства, но такова уж моя сущность  режиссера. Только режиссер - постановщик   за все отвечает.  Институт научил меня  мыслить и анализировать, всю жизнь  буквально в «копилочку»  собирать интересные  идеи и воплощать их. Ведь, по правде говоря, ничего нового нет в песнях, но я рассказываю в них о том, что пережил я сам, что прожили все мои  слушатели, пропустив слова и музыку через свои сердца, свои чувства».

Эти слова  подтверждают  зрители, которые до отказа заполнили зал МЦК:

 

Д.И. Ушакова: «Меня подкупает  его энтузиазм,  почти  юношеский задор,  у него   великолепный  контакт с залом, прекрасная организация  программы, отлично выстроенная! Зал постоянно подпевает и хлопает, значит, песни доходят до души!

Л.А. Богданова: « Он очень свой… Нет никакого зазнайства, звездной болезни, очень позитивный человек и это моментально передается залу».

Н.И. Кудинова: « Он очень душевный ведет разговор со сцены, его приятно слушать и слышать… Он артист, поет он или рассказывает… В душе потом  остается истома, и хочется радоваться жизни…»

 

Это - лишь некоторые высказывания  зрителей, которые с огромным любопытством пришли  на новую программу В. Нестеренко, веря, что скучать не придется! И он - блестящий шоумен, рассказчик, исполнитель, талантливый режиссер-постановщик, а главное - настоящий Артист, вновь показал потрясающую по красоте, динамике  и экспрессии  программу, в которую пригласил  друзей -  великолепных вокалистов и хореографов, и был  среди них настоящей  звездой. Звездой по имени Солнце, в лучах которого расцветают молодые дарования, дорогу которым на большую сцену помогает проложить Валерий Нестеренко. Многие зрители впервые увидели такие интересные и   красивые  танцы - на сцене кружились юные гречанки ( Заслуженный коллектив Приморского края «Парус»), а ритмы греческой музыки буквально изменили мелодию и  темпоритм популярной  песни «Я от тебя вдали»! Зрители  увидели на сцене   Элладу -  и страстного, темпераментного греческого певца! Вот такой он  волшебник, и такую  трактовку  предложил своим слушателям, которые в результате буквально отбили  ладони!

 

 Свой концерт В. Нестеренко вел сам, приглашая на сцену  участников программы - для каждого находил добрые слова, дарил  цветы, обнимал и сердечно благодарил за выступление, читал проникновенные стихи, шутил, общался с залом и пел. Пел новые песни, пел еще неизвестные и те, которые стали лейтмотивом его творчества: «Но если что- то удалось - спасибо, музыка, тебе!» Потрясающе прозвучала песня из репертуара Аллы Пугачевой, слова которой объясняют название новой программы: «Любовь, похожая на сон - счастливой сделала мой дом, и вопреки законам сна - пускай не кончится она!» Зал с замиранием сердца слушал  сложную по тесситуре песню, слушал и молился, чтобы  голос не сорвался, не подвел исполнителя - ведь  он пел о себе, и песня эта- молитва…А после ее окончания, зал взорвался криками «Браво»! Это наверное и есть тот момент сопереживания, ради чего  люди приходят на концерты, испытывают сильные   эмоции.

 

Волнуется ли артист  перед выходом? Всегда труден первый раз, и хоть дебют  был на родной сцене,  В. Нестеренко очень волновался!  Помня  традиции исполнителей, он поклонился ей, даже встал на колени и поцеловал, пока  в Центре никого не было… Сменить амплуа  немыслимо для творческого человека, который всю жизнь развивает и шлифует свой Богом данный талант, поэтому  были неуверенность и страх..  Но звезды так сложились ( а к ним присоединились ежедневные  репетиции, постоянная критика и отработка), что все выступления прошли на «ура»! Это придало смелости, счастья и немного авантюризма, из чего и  родились  «Берега любви»!

 

Еще одна присказка Валерия Павловича сопровождает его с юных лет - каждое выступление он  благословляет словами «Поехали»! Вот  и на этот раз, после невероятно  зрелищного  начала концерта и  обращения к залу «Дорогие, родные мои друзья, я счастлив вновь видеть вас!», Нестеренко сказал - «Поехали»… И мы  даже не заметили, как пролетело время,  «встречаясь» по пути с множеством феерических номеров на сцене - в лучах прожекторов и футажами  на огромном экране. Исполнитель выходил то в джинсах  и футболке, то в строгом  черном смокинге, то переливался  пайетками в серебряном - и каждый  выход был украшен сопровождением  танцоров ( бальников, народников, стиля модерн и.т.п) или вокалистов. Исполняя соло, Валерий Нестеренко выходил в зал, пел вместе со всеми, обнимал  своих зрителей, а  они  передавали ему букеты цветов. Танцевальные  ансамбли  блистали  репертуаром,  фантастические костюмы «White&Black» и  «Крыльев» соперничали  с «Фест Лайном», который выглядел  просто умопомрачительно! Лучшие  солисты Находки - Ольга Мазитова, Ирина Пряха,  Дарья Панюкова, Анна Примак, Николай Кузьмин, Дмитрий Панюков - пришли, чтобы принять участие в «Берегах любви», и каждая совместная с  Валерием  Нестеренко  песня звучала, как откровение!

 

Невозможно передать  словами восхищение от нового шоу, это  надо  еще и  видеть! Финал вновь стал грандиозным по красоте зрелищем:  в лучах прожекторов  с неба на сцену падали, переливаясь и искря,  разноцветные шары и конфетти,  вверх  взлетали фейерверки - холодные фонтаны искр, и в этом свете артисты, вышедшие на сцену, исполнили финальную песню, после которой зал устроил овацию, скандируя «Спасибо, спасибо, спасибо!»

 

Марина МАРКОВА специалист по связям с общественностью МЦК