Все новости

13 сентября

Где папиросы, где ковры?

Эти мысли на протяжении всего спектакля занимают главных героев деревенской пьесы «Кадриль» Саню, Валюху, Лиду и Николая, которые умудрились в одночасье перессориться так, что решили «махнуться не глядя» своими вторыми половинками.

А виновата во всем оказалась  соседка Мокеевна, которую уличили селяне в краже  кирпичей, и которая - чтобы  не  сердились на нее  обе семейные пары,  принесла  им  бутылку водки. А потом вторую… Отсюда и пошло: Валюха (Ольга Прокофьева) высказывается  на всю деревню в том смысле, что ее Санька (Даниил Спиваковский) козел  таковский и  растаковский, а Лида ( Алена Яковлева)на все корки ругает   своего  мужа - «кобеля»  (Валерий Гаркалин). А Мокеевна (М. Яковенко) естественно, подливает масла в огонь… Ну, и поменялись жены мужьями! Да только радости это никому не принесло: пары начали подслушивать и подглядывать друг за другом, страшно ревнуя при этом: не начнут ли их вторые половинки переходить  ту самую черту, после которой на трезвую голову уже не оправдаться… А тут вдруг у одной пары  пропали ковры ( пьеса В. Гуркина - автора сценария фильма «Любовь и голуби» была написана во времена «застоя», и ковры - реальная семейная ценность тех лет). Еще одна напасть -  папиросы! Все двадцать пачек  - достались  некурящему мужу! Как тут не запереживать! К тому же, каждая женщина хочет показать, что  именно она «всех румяней и белее» в этом негласном споре! И вот тогда на сцену  выплывает А. Яковлева - в   люрексе зеленого цвета, переливаясь, как новогодняя елка,  причем с коромыслом и двумя ведрами…Посрамленная Ольга Прокофьева с грохотом швыряет свои ведра и коромысло, и удаляется за кулисы,  сожалея, что натворили они вдвоем. Мужья-то  осознали свою «промашку», тем более, что оба они давным-давно уже не «ходоки», и к женам своим и детям очень привязаны. Почему же случилась  такая невероятная история? Санька (Д. Спиваковский) рассуждает:  «По телевизору говорят - это с психикой народной что то неладно…. Но разве ж Мы в этом виноваты?» И, запрокинув голову, громко кричит вверх «Эй, наверху, там меня слышно»? ( На балконе - зрители  переполошились…) Актер  Спиваковский это увидел , и крикнул: «Да я не вам, я тем - кому повыше!!»

Конечно, все завершилось хорошо в деревенской   комедии: и Мокеевна усовестилась, и кирпичи вернулись на место, и все ковры и папиросы. А самое главное - после такой встряски  семейные пары будут лишний раз держать язык за зубами, и  ценить  свою семью. Спектаклем «КАДРИЛЬ» в исполнении целой плеяды  заслуженных артистов России был открыт новый театральный сезон в муниципальном Центре культуры, и зрители  по достоинству оценили игру  звезд театра и кино, которых увидели на этот раз  в совершенно другом амплуа.

 

Марина МАРКОВА, специалист по связям с общественностью.