Все новости

12 апреля

Авторская версия «Юноны и Авось» на сцене МЦК.

«Юнона и Авось»– это «наше все» в отечественной музыке международного уровня, на протяжении вот уже многих лет.

Неудивительно, что билеты были раскуплены задолго  до представления, и особое внимание вызвало то, что  на этот раз ( а в МЦК, лет 10 назад  уже  показывали  рок оперу в постановке М. Захарова,  роль Кончиты исполняла тогда  Анна Большова) на сцене прозвучит   авторская версия композитора  А. Рыбникова. И главное – то, что весь спектакль артисты будут петь вживую.Полная авторская версия    возвратила  изначальную идею  композитора Рыбникова и поэта А. Вознесенского:   традиции русской духовной музыки, народный фольклор, жанры массовой «городской» музыки соединились  с образными, идейными, религиозными и  эстетическими приоритетами композитора.

Главный акцент сделан на музыку. Вокальные номера   в новой версии  поставлены   самой  Жанной Рождественской, первой исполнительницей главных партий в   рок-операх Рыбникова и  знаменитых шлягеров советского кино.  Хореографические номера  поставила  Жанна Шмакова (хореограф-постановщик мюзиклов «Буратино», «Продюсеры», «Иствикские ведьмы», рок-оперы «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты»).

Декорации спектакля  минималистичны:  на  сцене установлена металлическая каркасная конструкция с закреплёнными на ней канатами. Весь образ  создает свет, который чутко реагирует на перемену сцен,  на изменение настроения. Костюмы на артистах также очень простые, в основном однотонные.  Самое главное, на что обращаешь сразу же  внимание  - голоса и музыка. Мне довелось услышать звучание артистов  во время репетиции за кулисами,  без аккомпанемента,  и я была восхищена «скрипучими» секундами,   подачей звука и   тончайшей  нюансировкой.

Как и 38 лет назад, «Юнона и Авось» производит потрясающее впечатление на зрителей.  В новой версии акцент сделан на то, что еще в юности  Богородица  завладела  мыслями  Резанова, он    стал думать о ней как о своей возлюбленной с вишневыми глазами. Сердце его пребывало в постоянном смятении.  Не находя ни в чем отрады, Николай Петрович решил  посвятить свою жизнь служению Отчизне, воплотить в жизнь свой замысел – найти новые земли. В Калифорнии он встретил и новую любовь – ту самую девушку с глазами, словно вишни.  Но умер  в Сибири, возвращаясь  домой.

Все мы знаем эту историю  от первой до последней строчки, восхищались ею  неоднократно:  и вживую на сцене и сто раз – по ТВ.  Все равно – комок подступает к горлу каждый раз, когда слышишь бессмертные  «Белый шиповник, красный шиповник», «Я тебя никогда не забуду» или  «Аллилуйя любви».  « Юнона  и Авось»  берет за душу рассказом    о большой любви, для которой нет преград и расстояний, нет возрастных ограничений,  рассказывает  о  вере и служении Отечеству,  жертвенностью  во имя России.

Марина Маркова специалист по связям с общественностью МЦК