Все новости

07 февраля

Уроки театрального мастерства для детской инклюзивной группы «Солнышко» начались в МЦК.

Чтобы сделать посещение МЦК наиболее интересным и познавательным для детей с ограниченными возможностями, специалисты Центра культуры провели предварительную диагностику запросов в сфере культуры, творческих интересов и предпочтений детей, причем родители приняли в обсуждениях самое активное участие, помогая застенчивым детям освоиться в таких дебатах.

Вспомнили  и  новогоднюю елку ( которая была проведена  в МЦК первой   именно для детей  находкинского отделения ВОИ) и отметили, как детям интересны были костюмированные персонажи и  веселые  герои  из сказок! Это и стало решающим в выборе предпочтений  для ребят из детской инклюзивной группы «Солнышко» - для успешных выступлений на публике   им необходимы  навыки сценической речи и актёрского мастерства.

Надо сказать, что нужный  для «Солнышка» специалист в МЦК - есть, это Юлия ЕГОРОВА, зав. культурно-массовым отделом,   дипломированный режиссер театрализованных представлений и праздников,   к тому же – педагог дополнительного образования первой категории, что немаловажно в работе с детьми. Первое занятие состоялось в минувший понедельник,  и дети – как в настоящей театральной студии - учились рассказывать  короткие  истории с различным настроением: сердитым или веселым, тихо или громко. Юлия Андреевна – сама молодой и веселый педагог – познакомила детей не только со скороговорками, но и «чистоговорками»,  внесла в момент обучения   удовольствие и непринужденность, что  так важно для  особенных детей.

 

 «Развлекая - поучай» - одна из  заповедей настоящего педагога, и несомненно в занятиях, которые будут проводиться Ю. Егоровой   по понедельникам ( на бесплатной основе) в течение всего года будут применяться самые различные методики обучения сценической речи, актерского мастерства и ритмики, чтобы дети  инклюзивной группы «Солнышко»  смогли достойно   представить  своим поклонникам два самых разных спектакля – летний, навстречу Дню защиты детей, и зимний –новогодний. 

Это – не первое  участие  МЦК в рамках  всероссийской программы социальной реабилитации инвалидов. «Шаг навстречу жизни» вошел практически во все  мероприятия Центра культуры – люди с ограниченными возможностями посещают все праздники, фестивали, конкурсы и концерты МЦК, становятся участниками «Жемчужины Находки», «Вечного зова», «Планеты детства», всех тематических вечеров и акций. К юбилею МЦК будет проведен целый месячник культурно-массовых мероприятий, и на каждом  из них  в качестве гостей будут присутствовать члены   находкинского отделения ВОИ, дети и взрослые. 

Участники клубных формирований МЦК ежеквартально будут встречаться со своими ровесниками – детьми с ограниченными возможностями на творческих встречах, которые называются «Протяни руку дружбы». И, конечно же, в плане работы МЦК – выездные концерты для членов Общества инвалидов -  в Находкинском и Партизанском городских округах. 

Инклюзивный театральный проект «От сердца к сердцу»,  который специалисты МЦК  предложили на рассмотрение Обществу  инвалидов,  стал одним из  новых  проектов сотрудничества. Он  вызвал неподдельный интерес и  был активно поддержан детьми и взрослыми, что  работники культуры оценивают как достойную  награду  их замыслов. 

Марина МАРКОВА, специалист по связям с общественностью  МЦК