Все новости

18 апреля

«Бабьим бунтом» завершились на сцене МЦК гастроли Приморского театра молодежи.

Артисты театра молодежи показали спектакли для взрослых и для детей.

Такой  красочный  и многоплановый спектакль, как «Волшебник Изумрудного города»,  находкинцы увидели, пожалуй,  впервые. В основе его - сказочная повесть Александра Волкова, написанная в 1939 году на основе сказки американского писателя Фрэнка Баума  «Удивительный волшебник из страны Оз».

В  спектакле  из жарких прерий Канзаса дети  попадают в царство злой Гингемы,  во власть урагана. Невероятно интересны  видеопроекции на живописном занавесе,  великолепны  и  костюмы героев:  волшебницы в  коронах, характерных  для народностей  инков или  майя, сверкающий, как начищенное серебро, спасенный от ржавчины   Дровосек,   обаятелен всеми любимый  Страшила.  Сквозь испытания всех персонажей  провела  не  девочка Элли, как мы привыкли,  а девушка  Дороти! (N.B. Задание на дом -  познакомить  детей  с  Фрэнком Баумом!) Как все  помнят - выдержав бой с летучими обезьянами и победив злодейку Бастинду, герои возвращаются к Гудвину для  исполнения своих желаний. Они несутся к нему  в облаках – это невероятное зрелище,   потрясающая  иллюзия!  «Волшебник Изумрудного города» -  симбиоз спектакля и кино, именно поэтому  он и стал  таким запоминающимся и интересным.

И,  конечно же, взрослым зрителям -   понравилась комедия   «Бабий бунт»:  тема эта  близка и понятна женщинам  со времен «Лисистраты» Аристофана, когда в  411 году до н.э.   на сцене Одеона впервые  показали  забастовку женщин, желающих видеть своих мужей дома, а не на полях сражений. Вот и донские  казачки  из хутора  решили проучить своих мужей и женихов за беспробудное пьянство и кичливое убеждение, что «баба - не человек». Что у них  из этого получилось под руководством хуторской активистки   Насти - «баламутки»,  и как намучились с домашним  хозяйством  казаки ( старые и молодые), зрители  с удовольствием увидели   в минувшую пятницу.  Оценили  зажигательные танцы (особенно - казаков, переодетых в женщин),  красивые мелодичные  арии, образную лексику  персонажей и   казачий  юмор! Артисты театра молодежи нашли  в нашем городе благодарных зрителей, ведь  находкинцы любят и понимают  театральное искусство.

Марина Маркова, специалист по связям с общественностью МЦК